Как открыть машину с севшим АКБ

От заряда аккумуляторной батареи зависит не только запуск двигателя, но и функционирование электротехнических систем автомобиля. Электрооборудование обеспечивает надежную работу ходовой части, безопасность движения, а также автоматизацию рабочих процессов транспортного средства. Если на машине нет функции механического открытия дверей ключом, то в случае полной разрядки аккумулятора попасть в салон крайне сложно. С подобной проблемой может столкнуться любой автомобилист, поэтому в данной статье мы разберем, как открыть машину, если сел аккумулятор, определим, какой метод будет наиболее практичным и менее затратным.

Почему машина не открывается?

Проблема полной разрядки аккумуляторной батареи может настигнуть любого автовладельца в самый неподходящий момент. Чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо знать, в каких случаях возможна разрядка аккумулятора.

В первую очередь, это естественный износ АКБ. У каждой аккумуляторной батареи есть свой срок эксплуатации, по истечению которого она теряет свои эксплуатационные характеристики и выходит из строя. Вторая причина полной разрядки аккумулятора – длительный простой транспортного средства. К примеру, вы уехали в командировку или на отдых, оставив авто в гараже либо на стоянке. Особенно быстро аккумуляторная батарея разряжается при низких температурах. Также батарея могла разрядиться в том случае, если на время простоя водитель оставил включенными фары или магнитолу.

Поскольку большинство автомобилей оснащено сигнализацией и другими системами безопасности, попасть в салон путем открывания двери ключом не получится. Кроме того, во многих транспортных средствах личинки (замочные скважины) вовсе отсутствуют. Рассмотрим, как попасть в машину в такой ситуации.

Как открыть машину, если сел аккумулятор? Возможные методы устранения проблемы

В случае полной разрядки аккумулятора есть два выхода из данной ситуации. Первый – это обращение к профессиональным мастерам и второй – самостоятельное вскрытие транспортного средства. Специально обученные люди смогут быстро и с минимальными потерями открыть автомобиль. У них есть все необходимые приспособления и оборудование для вскрытия транспортных средств. Они обладают определенными навыками, знают все тонкости и особенности конструкции различных моделей машин, поэтому смогут подобрать наиболее подходящий и экономичный способ.

Однако за пользование услугами профессиональных мастеров придется заплатить определенную сумму (стоимость будет зависеть от сложности работ). При этом документы на транспортное средство должны быть при вас.

Приемы, которые используют автомобилисты для того, чтобы машина открывалась, разделяют на две категории. Первая группа – это приемы, суть которых заключается в снабжении энергией генератора или аккумуляторной батареи. Во вторую группу входят методы, которые подразумевают проникновение под капот или в салон автомобиля механическим путем. Эти способы могут быть деликатными или грубыми (разрушающими). Для реализации приемов второй категории можно использовать специальные вакуумные подушки, проволоку, деревянные клинья, трос или варварские приспособления (дрель, молоток и пр.).

Открываем машину подачей питания в бортовую сеть автомобиля

Чтобы попасть в салон путем подачи энергии на разряженную батарею, потребуется специальная подушечка (стоит она недорого), провод длиной несколько метров и заряженная батарея (также можно использовать портативный источник питания). Сдутую подушку просовываете между крышкой капота и кузовом и накачиваете ее грушей до тех пор, пока не появится отверстие. В образовавшуюся щель вставляете провод и прикрепляете к плюсовому выводу батареи. При этом отодвигать крышку капота следует со стороны расположения АКБ. Второй конец провода фиксируется на положительном выводе внешней аккумуляторной батареи. Минусовый вывод с наружного аккумулятора соединяется с массой автомобиля. После этого можно подать питание. В случае правильного выполнения вышеуказанных действий транспортное средство откроется с помощью брелока.

Капоты у некоторых моделей авто отличаются особой конструкцией, поэтому данный метод может быть неэффективным. В этом случае можно попробовать запитать батарею через генератор. Для реализации данного метода потребуется наличие домкрата, подставки под транспортное средство, батареи с другой машины или портативного (переносного) аккумулятора, а также набора ключей и медного провода. Сначала передняя часть машины поднимается домкратом и подпирается специальными подставками или подручными средствами. После этого нужно залезть под транспортное средство, снять защиту с двигателя подходящим ключом. Затем на генераторе нужно найти положительный вывод и прикрепить к нему один конец провода. Последующие действия совершаете по схеме, как с подачей питания через батарею. При работе под транспортным средством следует соблюдать правила безопасности и быть предельно осторожными.

Открываем двери автомобиля с помощью деликатных методов

Если транспортное средство не открывается с помощью брелока, можно попробовать попасть в салон через дверь, используя ключ. Однако данный метод эффективен в случаях, когда замочная скважина есть, она исправна. Очень часто личинка по причине длительного простоя окисляется и перестает работать. Это связано с тем, что после установки системы безопасности многие автомобилисты не пользуются механическим способом открывания дверей.

Если данный прием оказался безрезультатным, можно попробовать вскрыть дверь изнутри. Специальную подушечку нужно вставить в кузовную щель от двери, используя насосный механизм накачать ее. В процессе накачивания подушечки должно появиться отверстие. Когда щель достигнет нескольких сантиметров, в нее нужно просунуть проволоку, поддеть проводом ручку изнутри. Также для реализации данного метода можно воспользоваться спицей одного из стеклоочистительных дворников, загнув один конец.

Если у вас нет под рукой вакуумной подушечки, на помощь придет деревянный клин и металлический прут. Длина клина должна быть около двадцати сантиметров, а толщина – четыре-пять сантиметров. У прута конец должен быть с острым крюком. Чтобы попасть в салон, необходимо деревянный клин просунуть в щель в верхнем заднем углу двери со стороны водителя. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить дверной уплотнитель. Чтобы клин вошел в щель и попал в салон, его можно плавно, без резких движений вбивать кулаком. В результате должно образоваться отверстие. В него нужно вставить прут и провернуть блокиратор дверного замка.

Разблокировать дверь авто можно, если у вас есть возможность зацепить тросик замка капота. Он находится слева за крылом возле фары или радиатора. Возьмите проволоку или другой тонкий предмет с загнутым концом, попробуйте подцепить тросик и резким движением потянуть проволоку. В результате капот должен открыться. После этого вы можете зарядить или поменять аккумуляторную батарею, попасть в салон транспортного средства.

При выборе подходящего метода следует учитывать, что не все приемы эффективны. К примеру, советские автомобили отворить с помощью вышеуказанных приемов можно. Однако с современными зарубежными моделями дело обстоит гораздо сложнее. Они оснащены более современной защитой, поэтому использование деликатных методов вскрытия не даст никаких результатов. Если вы не желаете прибегнуть к помощи профессиональных мастеров, можно воспользоваться более радикальными, разрушающими методами.

Как вскрыть автомобиль? Варварские методы

Использование вандальных способов вскрытия целесообразно только в крайних случаях, когда другие методы не дали положительных результатов. К самым простым способам относят разбивание стекла тяжелым предметом, к примеру, молотком. Также можно воспользоваться дрелью, высверлив дверной замок. Еще один прием, с помощью которого можно попасть в салон, – применение ключа-болванки. Чтобы открыть замок данным способом, необходимо ключ протолкнуть в замочную скважину, приложив определенные усилия, прокрутить его. Какой бы из вышеуказанных способов вы ни выбрали, каждый из них принесет определенный ущерб транспортному средству и необходимость выполнения ремонтных работ.

Полезные советы

Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой в будущем, вы можете установить на транспортное средство специальный блокировщик – иммобилайзер. Независимо от уровня заряда аккумулятора, иммобилайзер всегда будет работать. Для этого к устройству нужно провести автономный источник питания. Это может быть литий-ионная батарейка или другой генератор энергии. Даже если аккумуляторная батарея полностью разрядится, благодаря иммобилайзеру в машину вы сможете попасть в любом случае.

Также по мере эксплуатации транспортного средства автомобилистам следует придерживаться нескольких правил:

  • всегда следите за уровнем заряда батареи и ее состоянием;
  • производите своевременное обслуживание и замену старой АКБ;
  • выключайте фары, магнитолу и другие источники питания после остановки работы двигателя

Соблюдение перечисленных правил позволит избежать полной разрядки аккумулятора и сопутствующих этому проблем.


Возврат к списку