Как правильно отсоединить и подключить аккумулятор

Вопреки «авторитетным» мнениям диванных экспертов, автомобильный аккумулятор снимают не так часто, как об этом пишут. Владельцы более-менее свежих машин, особенно иномарок (пусть даже и бюджетных), вообще годами не вспоминают о нём. Поэтому для многих задача отсоединения или установки АКБ становится проблемой. KupiAKB рассказывает, как с ней справиться.

В каких случаях нужно отключить (снять) аккумулятор:

  • проведение работ с электрикой (в том числе установка дополнительного электрооборудования, например, сигнализации)
  • ремонт топливной системы
  • ремонт узлов и агрегатов, к которым аккумулятор затрудняет доступ
  • длительный простой автомобиля (например, автомобиль не эксплуатировался в зимнее время)
  • и, наконец, самое очевидное: подзаряд или замена аккумуляторной батареи

Инструменты, которые могут потребоваться:

  • Ключ для ослабления клемм (рожковый). Чаще всего в автомобилях используются гайки под 10-милиметровый ключ
  • Накидной ключ на 12-13 мм с воротком или торцовая головка (необходимы для снятия прижимной планки, которая удерживает аккумулятор)
  • Содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1 л воды) для нейтрализации кислоты, на всякий случай
  • Мелкозернистая наждачка
  • Напильник по металлу (сечение круглое, диаметр не больше 8 мм)

Правила безопасности. Кроме понимания устройства подкапотного пространства и инструментов вам потребуются резиновые перчатки и защитные очки.

Как снять аккумулятор

Процесс снятия аккумулятора относительно прост и делается в 3-4 шага:

  1. Ослабьте рожковым ключом клеммы на минусовом токовыводе и снимите их
  2. Проделайте то же самое с клеммами на «плюсе»
  3. Отсоедините крепления АКБ и выньте её
  4. После снятия аккумулятора очистите платформу, если она загрязнена. Если имеются следы окисления (в том числе на проводах) и налёт зелёного цвета, его необходимо удалить (затереть) мелкозернистой наждачной бумагой. Для очистки внутренней стороны можно использовать напильник по металлу с круглым сечением. После зачистки зажимы желательно обработать антиокислительным средством.

Правила безопасности. Отключать аккумулятор нужно именно с минусовой клеммы. Если вы сделаете ровно наоборот и первой отключите плюсовую клемму, коснувшись при этом ключом деталей кузова, произойдёт короткое замыкание.

На заметку владельцам авто, оснащённых подушками безопасности и большим количеством электрооборудования:

  • Не оставляйте ключи! Как только вы снимите клеммы, центральный замок будет заблокирован. Кроме того, может сработать сигнализация, которую следует отключить как можно быстрее. Будьте готовы к такому повороту событий. Предупреждён, значит, вооружён.
  • Не торопитесь! Во многих автомобилях, оснащённых подушками безопасности, система удержания подушек работает даже после того, как двигатель заглушен. Учитывайте этот нюанс и прежде, чем снимать аккумулятор, выждите минут 10-15.
  • Позаботьтесь о портативном зарядном устройстве. Как только питание будет отключено, вся информация в бортовом компьютере за всё время эксплуатации ТС сотрётся. Кроме того, для последующего включения штатная магнитола потребует защитный код (его можно найти в документации к авто), будет отключена сигнализация и т.д. С одной стороны, обнуление может быть полезно: вместе со всей информацией из памяти удалятся и ошибки. С другой стороны, не всех устраивает такая перспектива. Вторым рекомендуем заранее позаботиться о портативном зарядном устройстве, которое сможет и двигатель запустить, и бортовую сеть обеспечить питанием, пока вы меняете или заряжаете АКБ.

Как подключить аккумулятор

Если отсоединение АКБ начинается с минусовой клеммы, то подключать АКБ нужно с плюсовой. Вкратце порядок подключения выглядит так:

  1. Вставьте и аккумулятор и закрепите удерживающие тяги по бокам от батареи. Наденьте на них прижимную пластину. Закрутите гайки – надёжно, но без особого фанатизма! Иначе рискуете повредить корпус АКБ
  2. Закрепив аккумулятор, наденьте клеммы. Напоминаем: сначала плюсовую (!), затем «минус»
  3. Затяните гайки на зажимах с помощью всё того же рожкового ключа на 10. Затянуть нужно так, чтобы зажимы не поворачивались на клеммах – это гарантия наилучшего контакта батареи с автомобильной проводкой
  4. Установив и подключив АКБ, запустите двигатель и дайте ему поработать вхолостую. Как только будет достигнута рабочая температура, раскрутите двигатель до 2500-3000 оборотов и дайте ему поработать несколько минут в таком режиме. В течение этого времени бортовой компьютер фиксирует и записывает возможные ошибки, что необходимо для дальнейшего нормального функционирования системы
  5. Совершите тестовую поездку не меньше, чем на 10-15 км, желательно на учебный полигон или хотя бы пустую, незагруженную дорогу. Потому что тестовая поездка предполагает использование различных режимов, а также резкие разгоны и торможения. Если за это время произойдут какие-нибудь ошибки, компьютер их зафиксирует.

Отсоединение и установка аккумулятора – дело несложное и не требует глубоких знаний. Но если вы не уверены в собственных силах, обратитесь в ближайший сервисный центр.


Возврат к списку