Как проверить акб мультиметром

Чтобы узнать, заряжен ли аккумулятор, используется мультиметр. Этот прибор позволяет измерить емкость и силу тока батареи. Для этих целей можно использовать как цифровые, так и аналоговые мультиметры. Об особенностях проверки речь пойдет ниже.

Для измерения каких параметров может использоваться прибор?

Данный прибор позволяет осуществлять высокоточные измерения. Зная этот параметр, вы можете понять, нужно ли подзарядить аккумулятор. Причем речь идет не только о кислотных АКБ, но и о батареях, используемых в современных портативных устройствах, таких как смартфоны, планшеты, ноутбуки и т. д.

Чтобы проверить смартфон, необходимо установить регулятор мультиметра на 20 В, осуществлять измерения в режиме постоянного тока. Так вы получите наиболее точные результаты.

Аналогичным образом можно проверить любую батарею, вне зависимости от ее типа, емкости или предназначения. Для этого нужно лишь узнать номинальное напряжение устройства, указываемое на его корпусе или в документации. Если результаты измерения будут меньше этого значения, то АКБ нуждается в зарядке.

Если говорить об автомобильной батарее, то мультиметром можно проверить как напряжение, так и величину тока. Также данный прибор позволяет выявить факт утечки. Тогда проверяется как батарея, так и бортовая сеть авто. Как проверить аккумулятор мультиметром, рассмотрим в данной статье.

Измеряем емкость аккумулятора

Как определить емкость батареи мультиметром? Устройство выступает в роли своеобразного тестера. Проверяем аккумулятор мультиметром по следующему алгоритму:

  1. Зарядите аккумулятор до тех пор, пока он не достигнет максимального уровня заряда.
  2. Измерьте плотность и напряжение электролита, чтобы убедиться в том, что уровень заряда соответствует максимальному.
  3. Нужно подключить аккумулятор к потребителю энергии с известной мощностью. Им может стать 40-ваттная лампа накаливания. Перед подключением лампочки засеките точное время начала эксперимента.
  4. Лампа должна быть подключена к аккумулятору до тех пор, пока его напряжение не снизится вдвое в сравнении с изначальным показателем. После этого лампочку отключаем.
  5. Далее сила тока в цепи, возникшая в момент нагрузки, умножается на количество часов разряда батареи. Если в итоге вы получаете значение, соответствующее номинальному показателю ампер/часов батареи, то она находится в отличном состоянии.

Это стандартная проверка аккумулятора мультиметром, которая позволяет выявить состояние батареи.

Измеряем уровень напряжения

Если вы хотите проверить уровень напряжения автомобильного аккумулятора, следует выбрать режим DC и переместить регулятор в положение 20 вольт. Чтобы проверить заряд, подсоединяем щупы устройства к клеммам батареи (красный – это плюс, а черный – минус). В момент проверки на экране мультиметра сразу же появятся нужные показатели.

Если ваш аккумулятор исправен и заряжен, то мультиметр выдаст цифру 12,7 вольт. Останется лишь замерить плотность электролита, после чего можно будет использовать батарею по назначению. Таким же образом вы можете проверить уровень напряжения гелевых батарей, установленных в двигателях различной мототехники, бензиновых и дизельных генераторов.

Проверка внутреннего сопротивления

Проверить, исправен ли ваш аккумулятор или его срочно нужно менять, также поможет мультиметр. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подключаем к аккумулятору лампу 12 В.
  2. Через 5 секунд замеряем уровень напряжения на клеммах батареи.
  3. Отсоединяем лампу от аккумулятора и вновь производим измерения.

В идеале разница между величинами не должна превысить 0,05 В. Это свидетельствует об исправном состоянии батареи. Увеличение данного показателя свидетельствует о том, что состояние аккумулятора ухудшилось. В этом случае данные необходимо проверить мультиметром еще раз, чтобы подтвердить или опровергнуть полученный результат.

Определяем утечку

Саморазряд аккумулятора – вполне нормальное явление, которое наблюдается даже в том случае, если батарея не подключена к потребителю электроэнергии. При недостаточном напряжении батарея оказывается не в состоянии запустить двигатель.

В паспорте каждого элемента питания указывается величина естественной разрядки. В особенности это касается аккумуляторов кислотного типа, уровень напряжения которых может снижаться довольно быстро.

Если же уровень напряжения автомобильного аккумулятора падает чересчур быстро, то следует искать источник утечки. Одним из них являются участки цепи с поврежденным или истонченным изоляционным слоем. Они выступают источниками утечки тока даже при выключенных источниках энергии. В результате может произойти полный разряд аккумулятора или даже самовозгорание поврежденного участка.

Особо опасной является поврежденная проводка в бортовой сети машины. Помимо снижения напряжения, возникает риск самовоспламенения устройства от искры, даже небольшой. К тому же, вас может ударить током вследствие замыкания.

Предотвратить проблему позволяет выявление утечки электричества с помощью мультиметра. Для этого сила тока аккумулятора проверяется при отсутствии потребителей электричества. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выключаем зажигание авто.
  2. Отключаем все оборудование, работающее в дежурном режиме и таким образом воздействующее на аккумулятор. Речь идет о сигнализации, магнитоле и все устройствах, которые подпитываются током по умолчанию.
  3. Устанавливаем на устройстве режим измерения силы тока, переведя переключатель в положение 10 А. Красный штекер вставляем в гнездо 10 ADC.
  4. Теперь можно подсоединить устройство к аккумулятору, проверить наличие утечки. Устанавливать следует лишь красный щуп. Черный оставляем отсоединенным. При этом показатели силы тока должны находиться на нуле. Если же на экране мультиметра появляется какое-либо значение, то это свидетельствует об утечке. Для выявления ее источника необходимо выполнить тщательную диагностику бортовой сети машины. Лучше доверить ее специалистам, которые быстро устранят проблемы с током.

Общие рекомендации

Следует понимать, что мультиметр относится к чувствительным электронным устройствам, которые очень легко выводятся из строя. Чтобы для вашего тестера очередная проверка не стала последней, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Чтобы проверить ампераж в обязательном порядке требуется дополнительная нагрузка. Ее максимальная мощность не должна превышать 120 Вт.
  2. Проводя измерения, убедись в том, что включили устройство в режим измерения постоянного тока. Дело в том, что в большинстве современных моделей очень просто ошибиться, установив переключатель в режим измерения сопротивления, который находится на соседнем делении.

Таким образом, мультиметр позволяет быстро проверить автомобильный аккумулятор по нескольким параметрам, определив его заряд и степень выработки. Вы также имеете возможность измерить напряжение устройства. Кроме проверки автомобильного аккумулятора, прибор можно использовать для проверки литий-ионных, гелевых и прочих видов батарей.


Возврат к списку