Как проверить аккумулятор нагрузочной вилкой

Аккумуляторная батарея – важный компонент современного автомобиля. Это источник электропитания, благодаря которому функционирует вся электронная начинка авто. И речь идет не только о бортовом компьютере, но и об элементарном зажигании, ведь при недостаточном заряде АКБ запустить двигатель будет проблематично.

Предотвратить проблемы, связанные с эксплуатацией батареи, позволит своевременная диагностика аккумулятора нагрузочной вилкой. О том, как пользоваться прибором, какие показатели можно проверить с помощью нагрузочной вилки, рассмотрим далее.
Предназначение прибора

Нагрузочную вилку используют для измерения заряда аккумулятора автомобиля. Наиболее распространенные модели предназначены для диагностики 12-вольтовых АКБ. Универсальные варианты позволяют тестировать 24-вольтовые батареи.

Нагрузочная вилка применяется многими автолюбителями для проверки электрической части авто. Прибор состоит из мощного нагрузочного резистора, вольтметра и пары щупов. Устройство выполнено в компактном металлическом корпусе.

В процессе использования нагрузочной вилки необходимо подключить провод с большим сечением к плюсовому разъему аккумулятора. К минусовой клемме должен быть подсоединен провод, установленный в задней части кожуха. Для удобного подключения прибора к автомобильной батарее здесь предусмотрен специальный зажим. Также на задней панели устройства расположено две гайки, которые используются для подключения спиралей.

Какие показатели проверяются благодаря нагрузочной вилке?

Это универсальный прибор, позволяющий проводить следующие виды диагностики:

  1. Уровень заряда. Устройство позволяет быстро узнать, насколько разряжен ваш аккумулятор. Такая диагностика избавит вас от ряда проблем, в особенности, если речь идет о длительной поездке.
  2. С помощью встроенного вольтметра можно осуществлять диагностику компонентов бортовой сети машины. Получить больше данных позволит нагрузочный резистор.
  3. Вилка позволяет оценить состояние АКБ, своевременно выявив неисправность. Используя прибор, вы сможете понять, необходима ли замена батареи.

Как проверить аккумулятор нагрузочной вилкой без нагрузки?

Среди автомобилистов распространено мнение, что диагностика батареи с применением нагрузочной вилки – сложная процедура. Однако в действительности это не так. Чтобы получить быстрый и точный результат, достаточно лишь следовать простому алгоритму действий.

Проверку лучше осуществлять после ночного простоя авто (должно пройти не менее 7 часов после последней поездки). Перед началом работ необходимо проверить уровень электролита в элементе питания. Если нужно, доливаем дистиллированную воду до достижения необходимого уровня.

Для проверки батареи с использованием нагрузочной вилки не обязательно демонтировать батарею. Прибор является компактным, а потому можно осуществить диагностику прямо под капотом. Основное требование – температура батареи должна быть более 20 градусов, поэтому на морозе проверки состояния аккумулятора осуществлять не рекомендуется: лучше снять АКБ и занести в теплое помещение. Если тестируется батарея обслуживаемого типа, то на время проверки аккумулятора все пробки необходимо закрутить. После этого действуем по следующему алгоритму:

  1. Металлический штырь нужно подсоединить к аккумулятору к клемме «минус».
  2. Провод подключаем к положительному полюсу.
  3. Далее ориентируемся на показатели вольтметра.

Расшифровка показаний прибора осуществляется по специальной таблице в соответствии со следующими цифрами:

  1. Если вольтметр показывает около 12,9 В, то АКБ не нуждается в подзарядке.
  2. Напряжение в пределах 11,5–11,7 В свидетельствует о том, что аккумулятору требуется подзарядка.
  3. О наличии половины заряда говорят показатели 12,1–12,3 В.

Проверяем под нагрузкой

К этому этапу диагностики можно переходить лишь в том случае, если уровень напряжения АКБ составляет 12,6 В. Этот показатель считается в таблице величин минимальным. При низших показателях батарею следует сначала зарядить, а уже после проверять под нагрузкой.
Перед началом процедуры обязательно прочтите инструкцию с подробными указаниями производителя. Допустимая величина нагрузки определяется в соответствии с информацией, указанной в паспорте изделия.

Этапы проверки АКБ отличаются от вышеописанного алгоритма лишь тем, что перед началом процедуры к батарее подключается потребитель электроэнергии. Во время прикосновения штыря к минусовой клемме возможно появление искр, что объясняется протеканием тока в аккумуляторе в месте контакта.

Еще один немаловажный аспект касается времени выполнения проверки. Измерения под нагрузкой в обязательном порядке фиксируются на 5-й секунде проверки. После этого вилка сразу отсоединяется от аппарата. Учтите, что удерживать измерительный прибор более 5 секунд под напряжением недопустимо.

Показания вольтметра в ходе таких измерений позволяют сделать выводы касательно уровня заряда и исправности аккумулятора. Нормальным считается напряжение, превышающее 9 В. В случае меньшего показателя выполняется перепроверка. Если результат подтверждается, то аккумулятору следует искать замену.

Также проверка аккумулятора под напряжением позволяет сделать выводы относительно уровня заряда батареи. Ориентиром для этого будут следующие показатели:

  1. Если батарея заряжена, то напряжение будет превышать 10,2 В.
  2. Показания прибора в 9 В свидетельствуют о половинном заряде.
  3. Меньшие показатели требуют подзарядки и перепроверки батареи. Возможно, аккумулятору придется подыскать замену.

После того как осуществляется диагностика под нагрузкой, специалисты обычно осуществляют контрольную проверку без нагрузки. В этом случае напряжение АКБ возвращается до показателя в 12,5–12,7 Вольт. В противном случае можно диагностировать проблему с одной или несколькими банками батареи.

Не следует выполнять проверки часто, поскольку разряд под большим током негативно отражается на ресурсе батареи. При измерении и сразу же после него не следует касаться металлического штыря: он сильно разогревается.

Если выполняете несколько измерений подряд, то между ними вы должны делать паузы: прибору необходимо «отдохнуть» не менее 3 минут. Это позволит штырю остыть, предотвращая выход прибора из строя.

Что делать, если батарея не держит нагрузку?

Обычно при осуществлении проверки батареи наблюдается незначительная «просадка» напряжения, затем оно сразу же поднимается. Если вы не заметили подобного эффекта, то это свидетельствует о том, что АКБ совершенно не держит нагрузку. В этом случае в момент проверки наблюдается постоянное снижение напряжения.

Элемент питания автомобиля должен хорошо держать нагрузку. В противном случае это первый сигнал к тому, что его пора менять. Такая батарея ненадежна и может подвести вас в самый неподходящий момент.

Что следует учитывать при проверке аккумуляторной батареи?

Одной нагрузочной спиралью можно осуществлять проверку лишь тех АКБ, которые отличаются небольшой емкостью. Более емкому аккумулятору потребуется дополнительная нагрузочная спираль при диагностике.

Стандартная нагрузочная вилка ориентирована на нагрузку не более 240 А/ч. Эта нагрузка указывается в документации оборудования и соответствует той, которую создает запуск двигателя. В момент подключения измерительного прибора ток нагрузки составляет от 100 до 250 ампер.

Выбирая нагрузочную вилку, обязательно обращайте внимание на возможности такого оборудования и его конструкционные особенности. Наиболее простой прибор позволяет лишь измерить уровень заряда, в то время как универсальные устройства имеют встроенный амперметр, который в значительной степени расширяет их возможности. В частности, они позволяют получать данные о напряжении и прочих характеристиках вторичной цепи.

Правильно использовать вилку поможет такая инструкция:

  1. Разрешается использовать нагрузочные спирали при положительной температуре окружающей среды, то есть от 1 до 30 градусов Цельсия. Для работы в особых условиях необходимо выбирать приборы с широким температурным диапазоном, составляющим от -30 и до +60 градусов.
  2. Перед использованием прибора изучите все пункты документации, прилагаемой к оборудованию. Учитывайте в работе все рекомендации производителя.
  3. Во избежание ожогов не прикасайтесь к нагрузочной спирали в процессе работы. Устройство нагревается до высоких температур.

Измерительная вилка позволяет не только проверить заряд АКБ, но и выявить его неисправность. Современные модели, оснащенные амперметром, позволяют исследовать приборную сеть автомобиля, находя различные неисправности вторичной цепи.


Возврат к списку