Как зарядить гелевый аккумулятор

В последнее время особой популярностью пользуются гелевые АКБ. Еще их называют AGM. Отличаются гелевые аккумуляторы тем, что в состав их внутренних пластин входит не жидкий электролит, как в других аккумуляторных батареях, а гель. Это делает источники питания данного типа более практичными и функциональными. Такие аккумуляторы нашли широкое применение в судостроительном производстве, автомобилестроении и различных системах, которые требуют обеспечения бесперебойного питания. В автомобилях аккумуляторные батареи с гелевой основой используются не так часто, как в мопедах и скутерах.

Среди преимуществ гелевых аккумуляторов выделяют высокую токоотдачу (даже при низкой зарядке), минимальную степень саморазряда, возможность осуществления до тысячи циклов перезаряда. Еще один неоспоримый плюс гелевых АКБ – продолжительный срок службы (10–12 лет) при условии правильной эксплуатации и своевременном обслуживании. Кроме преимуществ, у гелевых аккумуляторов есть свои недостатки. К ним относят высокую стоимость и необходимость корректного выполнения процесса зарядки.

Если вы являетесь владельцем авто с гелевой аккумуляторной батареей, вам нужно знать, как правильно заряжать гелевый аккумулятор, каких рекомендаций при зарядке AGM следует придерживаться и какое устройство для подзарядки гелевых АКБ лучше выбрать. Об этом и поговорим в нашей статье.

Нужно ли заряжать гелевый аккумулятор?

Независимо от конструктивных особенностей и модели, любая аккумуляторная батарея требует подзарядки. Гелевые аккумуляторы – не исключение. Их также необходимо периодически заряжать. При этом AGM нуждаются в подзарядке значительно реже, нежели обычные аккумуляторы.

Чтобы определить, когда нужно заряжать батарею, необходимо следить за ее работой по ходу эксплуатации и контролировать показатели заряженности аккумулятора. Для этого используется специальное приспособление – мультиметр. Чтобы установить уровень заряда, нужно выключить автомобиль (или другое транспортное средство), присоединить клеммы к мультиметру.

Также подзаряжать необходимо АКБ, которые на протяжении определенного времени не использовались. Любой гелевый аккумулятор имеет саморазряд (если батарея не эксплуатируется, она постепенно разряжается). У каждой модели аккумуляторов показатели саморазряда отличаются. Поэтому перед использованием гелевой батареи проверьте ее уровень заряженности и при необходимости зарядите.

Особенности зарядки аккумуляторных батарей с гелевой основой

Зарядить гелевый аккумулятор можно своими силами дома или воспользоваться услугами специалистов станций техобслуживания. АКБ подобного типа рассчитаны на 800–1000 циклов заряда-разряда. При этом емкость батареи практически не меняется. Количество возможных циклов подзарядки определяется конструктивными особенностями и моделью. Приспособления, которые используются для зарядки источников питания с жидким электролитом, не подходят для подзарядки AGM. Заряжать гелевую батарею необходимо с помощью специального зарядного устройства, которое регулирует силу тока. Гелевый аккумулятор требователен к напряжению, поэтому правильное выполнение процедуры подзарядки и выбор ЗУ имеют особое значение.

Уровень силы тока, который подается для зарядки батареи, определяется емкостью источника питания. Он должен составлять не больше 15% от вместимости АКБ. Максимальное напряжение для подзарядки гелевых аккумуляторов должно составлять 14,3–14,4 вольт. Подзарядка аккумулятора большой силой тока может стать причиной снижения эксплуатационных характеристик АКБ или выхода источника питания из строя. Прежде чем приступать к подзарядке батареи, необходимо узнать допустимые показатели тока именно для вашей модели АКБ. Эта информация обозначается маркировкой cycle use и указывается в паспорте устройства или на его корпусе.

Гелевые аккумуляторы, которые практически полностью разрядились, тяжело восстановить. Чтобы этого избежать, следует регулярно проверять уровень заряда батареи и при необходимости осуществлять ее подзарядку.

К чему может привести неправильная зарядка AGM?

Внутри батарей такого типа находится гель. Это твердое и упругое вещество, которое при оптимальных показателях заряда не меняет свою структуру. При превышении допустимых норм напряжения происходит активное газообразование и отслоение геля от пластин. В результате емкость снижается, поскольку после того, как гель расплавится, он не восстанавливается, а затвердевает.

Кроме того, гель – диэлектрик (не проводит электричество). Если гелевый наполнитель полностью расплавится, это может привести к замыканию пластин, а АКБ просто сгорит.

Каким устройством можно заряжать гелевый источник питания?

Гелевые аккумуляторы заряжаются специальным устройством, от грамотного выбора которого будет зависеть качество и эффективность зарядки аккумуляторной батареи. Первый критерий выбора устройства для подзарядки аккумуляторов – его назначение. Большинство зарядок производятся для обслуживания свинцово-кислотных и других жидкостных АКБ, поэтому они имеют другие допустимые показатели напряжения. Лучше сразу проконсультироваться с продавцом в магазине и определиться, какие модели пусковых устройств предназначены для зарядки AGM.

Следующее, на что следует обращать внимание, выбирая зарядный прибор для аккумулятора, – наличие функции регулировки подаваемого напряжения и силы тока. Это обязательное требование к зарядке для аккумуляторных батарей с гелевым наполнителем. Чтобы источник питания не вышел из строя, его необходимо подзаряжать только под определенным напряжением. Наличие специального регулятора позволит контролировать процесс подзарядки АКБ и избежать превышения допустимых показателей.

Приборы для подзарядки аккумуляторов должны быть оснащены функцией, которая регулирует температуру нагрева батареи. Она предназначена для того, чтобы предотвратить перезаряд аккумулятора. По мере подзарядки АКБ начинает нагреваться, снижая подаваемое напряжение. Это может стать причиной перезаряда аккумулятора и снижения его эксплуатационных характеристик.

Желательно, чтобы ЗУ было оснащено регулятором потока воздуха. Основная задача вентилятора – защитить батарею от перегрева. Выполняя подзарядку аккумулятора в домашних условиях, предпочтение лучше отдать именно таким зарядным устройствам.

Основное преимущество устройств для подзарядки гелевых аккумуляторов заключается в их универсальности. Их можно использовать для подзарядки любых аккумуляторных батарей. Выбирая подобные зарядные устройства, вы сможете использовать их в дальнейшем для обслуживания различных видов аккумуляторов.

Как осуществляется зарядка аккумуляторных батарей гелевого типа?

Процесс зарядки аккумуляторных батарей включает несколько этапов. Сначала необходимо открутить пробки с банок. Подобные действия необходимо выполнять при условии, что модель аккумулятора относится к обслуживающим устройствам. В необслуживаемых модификациях банки герметичны и не откручиваются. Затем на зарядном приборе необходимо выставить нулевой ток и допустимое напряжение. После этого клеммы

зарядного устройства подключаются к источнику питания. При этом важно соблюдать полярность. Завершающий этап – установка тока зарядки.
По мере подзарядки аккумулятора напряжение будет расти. При этом важно следить, чтобы вольтаж не превышал пороговых значений. В таком случае силу тока необходимо уменьшить до допустимых значений. Полная зарядка батареи длится 10–12 часов.

Рекомендации по зарядке аккумуляторных батарей с гелевой основой

Чтобы увеличить срок эксплуатации гелевых аккумуляторов специалисты рекомендуют придерживаться более бережной схемы зарядки. Для этого лучше использовать ток не в 15, а в 5–10% от указанной емкости устройства. Подзаряжать батарею таким способом необходимо в два раза дольше (около суток). При применении подобного приема потеря энергоемкости значительно ниже, нежели во время обычной зарядки.

Грамотное и своевременное обслуживание АКБ позволит не только увеличить эксплуатационные характеристики гелевого аккумулятора, но и обеспечить бесперебойную работу транспортного средства.


Возврат к списку