«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» …Или как завести авто с «толкача»

Вы, наверняка, не раз видели мучеников, толкающих автомобиль в попытке завести его. «Хорошо ещё, что не в горку!» или «Хорошо, что не один в машине и есть, кому помочь», – первое, что приходит в голову, глядя на «бурлаков». Возможно, и вы успели побывать на их месте, ведь любой автомобиль может однажды не завестись.

Причин тому множество: сильные морозы, проблемы с напряжением, «посаженный» аккумулятор и т.д. Известное решение – запустить двигатель с «толкача». Правда, у предложенного варианта есть пара серьёзных ограничений.

  • Запуск с «толкача» применим только для автомобилей с МКПП
  • Система торможения должна быть полностью исправной!

В идеале, для запуска с «толкача» нужно найти автомобиль-буксир, способный тащить незаведённую машину. Если на роль буксира не нашлось желающих, ищите тех, кто готов прийти на помощь лично. Для завода обычной легковушки хватит 2-х физически крепких мужчин.

Прежде, чем вас толкнут

  1. Если вас буксирует другой автомобиль, заранее согласуйте сигналы остановки для прекращения движения
  2. Владельцам автомобилей с карбюраторным ДВС нужно обязательно выполнить подкачку топлива, нажав несколько раз педаль газа. Инжекторным двигателям подобные подкачки не нужны
  3. Для запуска авто с «толкача» должно быть включено зажигание – без него генератор не выработает электричество, без которого, в свою очередь, не будет искры и, соответственно, не воспламенится топливо.

Поехали!

  • После начала движения (на «нейтралке») дождитесь, пока автомобиль достигнет скорости хотя бы 10 км/ч, выжмите сцепление и воткните 2 или 3-ю передачу. На 1-ой передаче сопротивление двигателя высокое, поэтому толкать авто будет тяжелее. Особенно, если в полку толкающих всего один человек. Кроме того, даже если вас буксирует автомобиль, от первой передачи тоже лучше отказаться. Тем более, в гололёд! Потому что при использовании первой передачи резина часто проскальзывает на поверхности обледенелой дороги, что может привести к неуправляемому заносу.
  • Плавно отпускайте сцепление, пока не почувствуете «толчок», после которого должен запуститься двигатель.
  • Снова выжмите сцепление и включите нейтральную скорость, постепенно подтормаживая.
  • Оповестите толкающих или машину-буксир о том, что можно прекратить усилия и теперь вы справитесь самостоятельно.
  • Не глушите двигатель после полной остановки! Он должен поработать, как минимум, 20-30 минут, чтобы хорошо прогреться.

При запуске с «толкача» далеко не всегда удаётся завести автомобиль с первого раза. Поэтому не опускайте руки после первой неудачной попытки. И в будущем не забывайте следить за зарядом и техническим состоянием аккумулятора.


Возврат к списку